主催事業活動報告
11月18日(土)~19日(日)1泊2日
食育鮮隊ウメモンジャー2回目を実施しました!
今回は9月に植えた野菜を収穫し、調理メニューを各班で考え調理して
食べる。実体験を通して食について考える活動を行いました。
【仲良しタイム】
久しぶりに会う仲間と交流を深め、体を使ったゲームを楽しみました!
【調理メニュー検討】
収穫した野菜を使って各班で何を作るか話合い計画を立てました。
献立を考え、収穫した野菜を使って何を作るか話し合い、
メニュー・作り方・必要な道具・買い物リストなど
調理するまでに必要なことをタブレットを使い調べ、
各班しっかり計画を立てていました!
【買い物TIME】
風の強い中での自転車移動でしたが、無事にお店に到着!
必要な食材等をメモをみて選び、金額の計算しながら購入しました。
【野菜収穫】
9月に植えた野菜は全て立派に成長し、食べごろを迎えました!
全員で大根やジャガイモ収穫し、班ごとに分かれてキャベツ・白菜
インゲン豆・ごぼうを協力し合い収穫!立派な野菜に参加者からは
喜びの声やとびっきりの笑顔が伺えました!
【収穫した野菜で野外炊飯TIME】
2日目の午前中は、収穫した野菜を使って自由クッキング!
役割分担をし、協力し合いながら自分たちで考えたメニューを完成に向け
一生懸命作りました。どの班も美味しく調理でき、お腹いっぱい食べました!
【おわりのつどい】
最後は6年生全員が体験発表をしてくれました!
「今までのウメモンジャーで一番楽しかったです」との声聞かれ、
1泊2日充実した様子で終わりました。
秋偏の全2回を通して、「食」と「農」について、
苗植え~収穫、そして食べるを体験的に学ぶことで、
食について考え、食に対する感謝の気持ちも強くなったと思います。
ご参加いただきありがとうございました!!