主催事業活動報告
(主)食育鮮隊ウメモンジャー 活動報告!
美味しく楽しくレッツクッキング!
ということで、11月25日(土)~26日(日)に行った、
「食育鮮隊ウメモンジャー」を振り返ってみたいと思います☆
参加者29名、ボランティアの学生4名でスタート!
はじめのつどいでは、齋藤帆花さんが
「野菜の収穫が楽しみ!おいしいうどんを作りたいと思います!」
と挨拶をしてくれました
そのあと、みんなでバス移動——!
楽しいゲームをしながら、宮崎大学に到着。
いざ収穫スタート♪ 人参、大根、カブ、さつまいもなどなど。
施設に戻り、収穫した野菜も使いながら、、初めての『手打ちうどん』つくり!
“こねる”、“のばす”、“切る”、“ゆでる”の初体験に
お友達と協力しながら必死に挑戦していました☆
2日目は、『餃子』つくり!
昨日につづき、餃子の皮をイチからつくる作業に各班、悪戦苦闘。
とくに、“丸くのばし餡をつつむ”の作業は・・・・(笑)
普段食べる餃子とは違った、新触感な餃子を
みんなでおいしそうに食べていました
最後におわりのつどい!
齋藤瑛さんが挨拶をしてくれ、それぞれ野菜をお土産に終了しました!!
参加してくれた皆さん、協力してくださったボランティアや宮崎大学の方々、
皆さんのおかげで楽しく思い出に残るイベントになりました!!!
本当にありがとうございました。
Copyright © Aoshima Miyazaki Nature House for Youth. All rights reserved.