新着情報

【第3回終了】食育鮮隊ウメモンジャー

「食育鮮隊 ウメモンジャー」

を11月20日(土)~21日(日)の1泊2日で第3回を開催しました!!!

★はじめのつどい

岩切 稜阿さんが「今回は宿泊での参加だったので楽しみにしていました。みんなで協力して頑張りたいです」と

挨拶をしてくれました。



★仲良しタイム

前回(7月4日)に会ったメンバーでしたが、久しぶりに会うメンバーで緊張をしていましたが、

グループをつくり、楽しいゲームをしながら緊張もほぐれていきました♪



★野菜収穫?

自然の家の近くにある、にこにこ畑で、

「かぶ、にんじん、ブロッコリー、じゃがいも、ねぎ」を収穫しました!



★コースター作り

夜の時間に紐を使ってコースター作りをしました♪



★昼食づくりTIME

昨日収穫したかぶ、にんじん、ねぎを使って「豚汁」前回種をまいて育てた大豆を使って「豆腐」

おからを使って「おからハンバーグ」を作りました!!!

最後にグループのみんなと楽しく食事をしました♫







★おわりのつどい

小村 虹聖さんが、「1回目は人数が少なかったけど、2回目から人数が増えてよかった。自分達で作った野菜を使った

料理はいつもより美味しく感じました」と挨拶を述べてくれました。



3回シリーズで行った食育鮮隊ウメモンジャーを締めくくりました。

今回は、参加者で野菜を育てて、調理して食べるという一連の流れを体験しました。

参加者は普段できない体験をできたと思います!

またのご参加お待ちしております!