【第3回終了】食育鮮隊ウメモンジャー
「食育鮮隊 ウメモンジャー」
を11月20日(土)~21日(日)の1泊2日で第3回を開催しました!!!
★はじめのつどい
岩切 稜阿さんが「今回は宿泊での参加だったので楽しみにしていました。みんなで協力して頑張りたいです」と
挨拶をしてくれました。
★仲良しタイム
前回(7月4日)に会ったメンバーでしたが、久しぶりに会うメンバーで緊張をしていましたが、
グループをつくり、楽しいゲームをしながら緊張もほぐれていきました♪
★野菜収穫?
自然の家の近くにある、にこにこ畑で、
「かぶ、にんじん、ブロッコリー、じゃがいも、ねぎ」を収穫しました!
★コースター作り
夜の時間に紐を使ってコースター作りをしました♪
★昼食づくりTIME
昨日収穫したかぶ、にんじん、ねぎを使って「豚汁」前回種をまいて育てた大豆を使って「豆腐」
おからを使って「おからハンバーグ」を作りました!!!
最後にグループのみんなと楽しく食事をしました♫
★おわりのつどい
小村 虹聖さんが、「1回目は人数が少なかったけど、2回目から人数が増えてよかった。自分達で作った野菜を使った
料理はいつもより美味しく感じました」と挨拶を述べてくれました。
3回シリーズで行った食育鮮隊ウメモンジャーを締めくくりました。
今回は、参加者で野菜を育てて、調理して食べるという一連の流れを体験しました。
参加者は普段できない体験をできたと思います!
またのご参加お待ちしております!