レストランメニュー

○メニュー4

普通食メニュー
7大アレルゲン
小麦
そば
落花生
えび
かに

主菜1 グリンピース棒天
(一口さつまあげ)
         
主菜2 プレーンオムレツ  
         
主菜3 うの花煮
           
副菜1 生野菜
           
副菜2 カリフラワーサラダ              
副菜3 のり佃煮
       
漬け物 つぼ漬け
           
主食1 白飯              
主食2 パン
 
       
汁物 味噌汁
           
その他 ごま塩              
イチゴジャム              
飲み物 オレンジジュース              

主菜1 ミニコロッケ
 
       
主菜2 豆腐チャンプルー(鰹節)
         
主菜3 野菜のトマトチーズ焼き
 
       
副菜1 オクラのおかかサラダ
           
副菜2 生野菜
           
副菜3 コーンサラダ              
デザート 黄桃シロップ              
漬け物 しば漬け
           
主食1 白飯              
主食2 あんかけ焼きそば
           
汁物 中華わかめスープ          

主菜1 ハンバーグ
 
       
主菜2 野菜とあさりのアヒージョ
       
主菜3 フライポテト
           
副菜1 ネギともやしポン酢和え
           
副菜2 生野菜
           
副菜3 海藻サラダ
       
デザート イチゴゼリー              
漬け物 青かっぱ漬け
           
主食1 白飯              
主食2 ミートパスタ
           
汁物 クリームシチュー
 
       


ドレッシングの種類
7大アレルゲン
小麦
そば
落花生
えび
かに
青じそドレッシング
           
ゆずみそドレッシング              
人参ドレッシング              
マヨネーズ  
         


調味料の種類
7大アレルゲン
小麦
そば
落花生
えび
かに
とんかつソース              
ケチャップ              
しょうゆ
           
一味              



○食物アレルギー対応について

①基本的な対応方法

一部代替食 普通食メニューからアレルゲンを含む食材のみを除去して、一部代替品メニューで対応する。
(全代替献立から一部入替)
全部代替食 アレルゲンを含まない食材に変更した専用代替食を提供する。
(アレルギー対応全代替メニュー提示)
持ち込み希望 食堂で対応できない場合、弁当持参等で対応する。

②申込み方法

1.保護者は、「食物アレルギー調査票」に記入し引率者へご提出ください。
2.引率者は、利用日の20日前までに「食事申込書」と一緒に「食物アレルギー調査票」をご提出ください。
3.施設より引率者へ「アレルギー対応食確認票」を送付します。保護者および引率者は内容を確認後、押印して施設までご提出ください。


七大食物アレルギー代替献立表
(卵・小麦・乳・落花生・そば・かに・えび)

主食
白飯
汁物
すまし汁(玉葱・油揚げ)
主菜
焼き魚(さけ)
鶏肉の塩炒め
副菜
南瓜の塩煮
もやしサラダ
飲物
オレンジジュース

主食
ビーフピラフ
汁物
スープ(ほうれん草・玉葱)
主菜
ポークソテー
副菜
南瓜の煮物
コールスローサラダ
飲物
オレンジジュース

主食
白飯
汁物
すまし汁(豆腐・わかめ)
主菜
鶏の照焼き
サーモンのホイル焼き
副菜
塩味肉じゃが
フライポテト
大根サラダ
デザート
苺ゼリー
飲物
オレンジジュース

※アレルギー代替メニューを選択された方は、バイキングレーンから直接料理を取ることはできませんのでご了承下さい。
おかわり希望の方は、受け渡し担当者までお申し付けください。